危老建物耐震健檢 賴揆明宣布3年計畫

行政院明天將宣布處理危老建物耐震健檢的全盤規畫,將針對老屋補強、拆除提出三年短程計畫。未來建物結構如果經過評估有危險,就要強制補強、或是拆除重建。

台灣老舊房屋多,又處在地震帶上,許多建築不只外牆磁磚剝落,甚至還有鋼筋裸露,潛藏危機。行政院規畫推出老屋補強拆除三年短程計畫。計畫中包括修正建築法,未來建物結構若是經過評估有危險,就要強制補強或拆除重建。

有民眾擔心表示,「拆除了後續他們要住哪裡?安置的部分他們要怎麼處理?我覺得這方面應該是比較重要。」

不少居住在老社區的居民,對於補強或拆遷的執行力都還有疑慮。行政院強調,這個計畫由內政部一手規劃,主要是希望能藉此迅速補強921地震前興建的危老建築。因為目前台灣有超過400萬戶屋齡超過30年的老屋,若是再不處理,十年後將爆增為600萬戶,二十年後到達800萬戶。

行政院發言人徐國勇解釋,「危老建築物獎勵重建辦法在花蓮地震之前,立法院就已經三讀通過了,所以不是因為花蓮地震才特別又趕快提出來。」

內政部目前正以建築法、結構安全、危老條例政策來交叉健檢全國老舊房屋。行政院強調,老屋補強拆除三年短程計畫涉及修法部分,會加強與民間溝通,希望在立法院這個會期能三讀通過。