立院初審通過《都更條例》 葉俊榮:未來釘子戶會減少

 

 

內政部長葉俊榮(右)、次長花敬群(左)。趙元彬攝

立法院今天初審通過《都市更新條例》修正草案,針對都更不同意戶明定3道程序,舉行聽證程序,若仍無法解決爭議,政府可代拆。內政部長葉俊榮表示,過去有些都更個案,因釘子戶無法進行下去,此次修法,包括提高同意戶比率、土地總面積與合法建築物總樓地板面積(從現行10分之1提高為2分之1)。過程中若需要政府機關處理,就會積極介入、協調,葉俊榮說,未來釘子戶會減少。

內政部次長花敬群表示,針對不同意戶處理機制有明確共識,修法後確定「3加1」程序,從劃定更新地區、提出事業概要、審查事業計畫、權利變換計畫審定,只要有爭議就會辦聽證會,每個程序都有要求的內容,也被實質審議過後才會核定,「最後再確認,都沒問題就做吧」。類似文林苑的個案,只要都更單元內有人不同意,那就會被割出更新計劃,其他同意戶還能推動都更。

為強化都更動能,新增「政府主導都市更新」專章,各級主管機關德成立都市更新推動小組,督導、推動都更政策與協調政府主導都更業務。在政府主導的都更下,免擬具事業概要,並得依規定自行實施,或經公開評選指定代為實施者。(記者張文馨/台北報導)

資料來源 蘋果即時