中央已有老舊建築物的性能安全評估補助,民眾可視情況需求申請

發布單位:營建署

發布日期:105-2-10

詳細內容:

有關補助老舊私有建物性能安全的初步鑑定評估及詳細鑑定評估,內政部營建署表示今(105)年已經核准並預定辦理之初評500件、詳評20件。所謂初評是由專業建築師或土木技師或結構技師等,針對建築物做初步體檢,如果認為有進一步檢查必要,就做更詳細體檢,也就是詳評,初評全額補助每件約8000元、詳評補助視建物大小等而不同,每件補助評估費用45%並最高補助30萬元,對象限定86年5月1日以前取得建照之住宅大樓建物,也就是921前蓋的老舊建築物。
目前營建署恰好在206震災前完成相関補助辦法簡化修法作業,並依法預告中,此次簡化內容,主要是讓大樓管委會可直接向當地地方政府提出申請補助後,即可由政府已依法指定的評估機構進行現場評估作業,評估結果報告並可供大樓管委會作為後續管理維護的參據。
營建署表示,因應206震災引發社會關注需求,將於農曆春節假期後即召集直轄市、縣市政府開會,以確認各縣市申請分配數量及書表格式等後續執行方式。
營建署亦表示,此次因適逢南部發生地震災情,許多大樓民眾對於震後住宅大樓的安全極為關切,所以該署將會以南部震災縣市為優先分配補助對象,若各地申請數量大於預算可容許數量,以致分配名額不足,必要時將再提報追加補助名額。

 

單位主管:劉田財 組長
聯絡電話:02-8771-2861
發稿單位:管理組

 

出處:營建署