緣起目的

計畫緣起

桃園市面對升格直轄市後組織體制與政策目標調整及鐵路立體化後都市縫合之契機,都市發展所面臨的挑戰與議題已不同以往。綜觀桃園市整體環境,近年來桃園市發展由市中心區向外擴張,市中心區發展趨於緩慢,舊市區存有老舊窳陋之建築物,影響都市景觀甚鉅,造成市中心區環境品質低落之現象。

經過許多社會新聞,如王家文林苑等事件,都市更新被蒙上一層陰影,相關的法規也被重新檢討,也讓民眾對於政府的都市更新法規存在著不信任感,但鑒於都市發展許久,現況有許多建築物老舊、殘破、損壞等情況,影響公共安全,透過本案的推廣及宣傳,讓桃園市的民眾可以更進一步認識都市更新,也導正一般社會新聞下錯誤的觀念,更加保障如後須辦理都市更新時的公平性及安全性。

都市更新為老舊建築改善及再生的重要方式之一,面對許多老舊建築,重建已非唯一選擇,桃園市為推動都市內既有建築的整建維護與活化再生,鼓勵民眾主動申請桃園市整建維護經費,於今年(104年)編列新臺幣2,000萬元經費,作為補助民眾辦理建築物整建維護作業,冀期透過政府補助及輔導推動下,提高都市更新整建維護申請案件,逐步改善改善居民生活品質,提升都市整體景觀、城市競爭力及復甦地方經濟,達到都市再生之目標。

計畫目的

整建是都市更新手段之一,在都市不斷變遷發展,因應不同時代的建築技術、機能需求、法令規範,以及最重要的地價上漲等因素。除了重建外,其實都市更新之「整建」與「維護」兩種手段,目前已成為公部門推動都市更新的第二種模式。近年來也逐步鼓勵民眾針對自己的公寓大廈進行外觀拉皮,並進行政策補助。藉本案達成以下目的,以便桃園市政府推廣都市更新整建及研擬相關輔助計畫。

(一)尋找及選定本市具潛力之整建維護之社區。

(二)辦理社區整建維護之輔導工作,並整合社區住戶意願及協助社區申請本市整建維護補助工作。

(三)架設整建維護網站成為雙方溝通平台,並推廣及宣導本市都市更新整建維護。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *